Adición de la baba de nopal en la Impermeabilización del mortero para Viviendas de adobe en el Caserío de Trigopampa - La Libertad - Díaz Pasco, Ángel Martín (2021)
La presente investigación se realizó en el Caserío de Trigopampa teniendo como objetivo principal el de determinar la influencia de la adición de la baba de nopal en la impermeabilización del mortero de viviendas, para ello se procedió investigar sobre la baba de nopal optando por hacer una adición de esta en porcentajes 10%, 12.5%, 15%, 17.5% en un mortero patrón el cual es de arena + arcilla. En el desarrollo del proyecto se utilizó un diseño de estudio experimental pura, en la cual hicimos estudio de 5 grupos de prueba contando con 4 muestras de adobe por grupo. A través de los ensayos se determinó de acuerdo a los valores obtenidos de los cuadros estadísticos de cada uno de los grupos de ensayo cual es la mejor alternativa para la impermeabilización en estos adobes. Según los resultados obtenidos se pudo comparar y analizar que los adobes impermeabilizados con la adición de baba de nopal a un 17.5% presenta mejores características ya que mantiene conservado el adobe con menor presencia humedad, con promedio de 1.59% de las muestras de adobe y la adición de nopal al este porcentaje seria la que más beneficios aumentando su capacidad de impermeabilizar del mortero