Arteterapia para el bienestar emocional en niños de tres años de la Institución Educativa Las Estrellitas, Chiclayo, 2021 - Carhuapoma Chamaya, Karolain Raquel (2021)
Este trabajo pretende informar y comprobar la eficiencia que proporciona el programa de arteterapia, para mejorar el bienestar emocional de los infantes de tres años de la institución educativa “Las Estrellitas”, reflejados tanto en el ámbito educativo como en el entorno en que se desarrollan. El tipo de investigación es descriptivo aplicativo, el diseño pre experimental, su población estuvo compuesta por nueve niños de tres años del nivel inicial, empleando la técnica de observación y el instrumento guía de observación del bienestar emocional. Con validación de docentes altamente capacitados, permitiendo demostrar fiabilidad a través del Alpha de Cronbach. Los resultados presentados en el pre test precisa que el 45 % mantiene un bajo porcentaje, el 44% presentan un nivel regular, mientras que el 11 indica tener un alto nivel, en cuanto al manejo del bienestar emocional; obteniendo un 100% de todos los resultados alcanzados, demostrando que los infantes lograron fortalecer su bienestar emocional, de tal manera que podemos concluir, que la aplicación de los talleres de arte terapia resultaron ser efectivos y eficientes en cuanto a la mejora del manejo de las emociones, empleando una metodología dinámica, activa y motivadora, que permitieron el progreso continuo en cuanto a su autoconciencia, autocontrol, conciencia social y manejo de las relaciones, en beneficio de enriquecer su desarrollo integral y mantener una buena convivencia para generar excelentes lazos emocionales.