Factores asociados a infección vaginal y hallazgos Bethesda en papanicolaou de pacientes de un hospital de Piura - Castillo Diaz, Miluska Irene (2024)
Las características individuales de cada mujer: socio demográficas, ginecológicas y conductuales pueden determinar que tan propensas están de presentar una infección vaginal que posteriormente sea motivo de consulta. Su causa y presentación, prevalencia y cronicidad; usualmente está relacionada a modificaciones epiteliales. El fin de esta investigación es escrudiñar que factores están relacionados a la presencia de infección vaginal y de un resultado Bethesda a una población de mujeres en un policlínico del norte del Perú. Por medio de una investigación básica, cuantitativa, transversal no experimental y co-relacional. Se analizó una muestra de 292 historias clínicas (al 95%), y se recabó información mediante una ficha de recolección de datos. Se halló que ser casadas, adultas, amas de casa, tenr primaria completa y residir en ambiente urbano marginal tener inicio de actividad sexual antes de la mayoría de edad, ser promiscuas y no usar anticonceptivos. Ser fumadora, no poseer controles ginecológicos, ser diagnosticada con infección vaginal, contar con antecedente de displasia de cérvix; y, no contar con conductas preventivas es lo más frecuente. El factor asociado en: infección vaginal es tipo de resultado Bethesda (P<0.05) y en hallazgo Bethesda, el grupo etario (P<0,05). Se concluye que a pesar de tener características variadas, solo unas se relacionan verdaderamente a tener infección vaginal o un resultado Bethesda.