Efecto del programa “Vocación” sobre la decisión vocacional en estudiantes del Ciclo Alfa Universidad César Vallejo 2014-II - Mendoza Canicela, Lady Sthefany (2015)
La investigación tuvo como objetivo conocer el efecto del Programa “Vocación” sobre la decisión vocacional, en los estudiantes del ciclo alfa Universidad César Vallejo 2014-II. El diseño que se empleó fue cuasi-experimental con medidas pretest-postest. Se utilizó una muestra no probabilística de 33 estudiantes; 17 del grupo experimental y 16 del grupo control. Se administró el instrumento de evaluación Escala de Madurez Vocacional antes y después de la intervención. Se realizó el análisis psicométrico para el instrumento de medición obteniéndose confiabilidad y validez satisfactorio. Los resultados indican que antes de la intervención, ambos grupos, el control y el experimental se encontraban en condiciones similares; en el grupo control el 0% de estudiantes no alcanzaba madurez vocacional, el 100% de estudiantes se encontraba en desarrollo de su vocación y en el grupo experimental el 5,9% de estudiantes habían alcanzado madurez vocacional y el 76,5% estaba en desarrollo de su vocación. Después de aplicado el programa “Vocación” al grupo experimental, el 47,1% de estudiantes alcanzó madurez vocacional, mejorando notablemente. De otra parte, los resultados demuestran la efectividad de la aplicación del programa en la toma de decisión vocacional, es decir que los resultados obtenidos fueron producto de la intervención realizada y no al azar (p<0.030). Finalmente, este análisis nos permite concluir que la decisión vocacional se logra a medida que se consiga un grado de madurez, en la cual se logre compatibilidad entre los intereses, aptitudes, valores, características personales, se conozca las opciones a estudiar, teniendo un proyecto de vida.