Adherencia al protocolo clínico de parto prematuro y su asociación con indicadores de atención en Santiago de Chuco 2022–2024 - Pacori de la Cruz, Nataly Fiorella (2025)
La adherencia al protocolo clínico de amenaza de parto prematuro (AP) es clave para mejorar los indicadores de atención (IA) y contribuir al cumplimiento del ODS N.o 3 sobre salud y bienestar. Este estudio buscó determinar la asociación entre la adherencia al protocolo de AP y los IA en Santiago de Chuco durante el periodo 2022–2024. Fue una investigación aplicada, cuantitativa, de nivel correlacional-causal, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 116 historias clínicas seleccionadas por criterios de inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos elaborada por la autora. Los resultados mostraron una correlación positiva muy débil (Nagelkerke R2 = 0.025), pero no significativa (p > 0.15), indicando que la adherencia al protocolo no influye significativamente sobre los IA. Sobresalieron las dimensiones de AP: cumplimiento diagnóstico (95.7%), monitoreo (88.8%) y documentación clínica (90.5%). Sin embargo, el cumplimiento terapéutico mostró mayor variabilidad. En los IA, la oportunidad de atención (94.8%), calidad del manejo (93.1%), resultados maternos (89.7%), resultados neonatales (95.7%) y continuidad del cuidado (93.1%) alcanzaron niveles óptimos. Se concluye que no existe asociación significativa entre la adherencia al protocolo y los indicadores de atención (p>0.05)