Implementación del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la Planta de Nutricionales-Suplementos del Laboratorio Hersil, Lima, 2022 - Yeren Gonzales, Anthony Henry (2022)
La investigación titulada “Implementación del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la planta de nutricionales – suplementos de laboratorios Hersil” cuyo objetivo es incrementar la productividad. La presente tesis consta de poder analizar los pedidos de producción, revisando la eficiencia y eficacia de los equipos y máquinas, con los datos obtenidos se realizó una espina de Ishikawa para poder obtener las causas del proceso y posteriormente a ello se realizó un Pareto lo cual nos indica 80-20 de las causas. En la propuesta de mejora de nuestra tesis se implementó un programa de mantenimiento preventivo que consta del plan de mantenimiento preventivo de los equipos y maquinas, un formato de check list, un formato de reporte de mantenimiento, la política de mantenimiento y también las capacitaciones al personal técnico y maquinista del área de nutricionales que fue coordinado con el área de gestión humana. Los resultados nos pueden evidenciar un resultado positivo en relación a las propuestas y análisis de avance Finalmente se comprobó que la implementación del programa mantenimiento preventivo ayuda en la reducción de costos en el Laboratorios Farmacéutico Hersil