Medida preventiva de incautación de mercancías y la presunción del delito aduanero de contrabando en Chimbote – Año 2019 - Miranda Bellodas, Jose Miguel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la medida preventiva de incautación de mercancías y la presunción del delito aduanero de contrabando, en la intendencia de Aduana – Chimbote, año 2019, a efectos de corroborar si las incautaciones de mercancías eran provenientes del contrabando, al momento que la Administración Aduanera creía conveniente aplicar esta Medida Preventiva de Incautación, por existir indicios de este delito. Con ello se comprobó que los intervenidos no pudieron demostrar la debida importación aduanera de sus mercancías. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, según su naturaleza aplicada, de tipo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, con una población conformada por 17 servidores públicos entre oficiales y asistentes de Sunat – Adunas, con una experiencia laboral mayor a 2 años y que laboren en la División de Control Operativo. Se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario con 37 ítems, todo ello con el propósito de adquirir información para el desarrollo de la tesis. Siendo sometido a la validez del contenido, por especialistas en la materia, dos en Derecho y uno en Metodología de la Investigación. Se llegó a la conclusión que, en muchos de los casos, las mercancías incautadas provenían de actos ilegales del contrabando, teniendo como consecuencia una baja recaudación por parte del estado, seguido de afectaciones a las industrias y los comercios, que cumplen conforme a ley, generando con ello una competencia desleal. Finalmente se obtuvo como resultado la hipótesis afirmativa, donde se concluye que a mayor incautación de mercancías es mayor la presunción del delito aduanero de contrabando, en la intendencia de Aduana Chimbote – 2019.