Infección urinaria en la gestación como factor de riesgo para prematuridad neonatal - Verastegui Artiaga, Dayana Cristina (2023)
La infección urinaria en la gestación es un problema de salud pública mundial, se reconoce que la complicación de esta puede generar resultados adversos en el feto. El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre la infección urinaria como factor de riesgo para prematuridad en gestantes de un Hospital de La libertad. Estudio observacional, analítico, de casos y controles. Las poblaciones estudiadas fueron gestantes del Hospital, se hizo mediante un muestreo: Aleatorio simple, Los resultados muestran que 52.99% de los casos de parto pretérmino se asocian a ITU materna, En cuanto a la edad gestacional de la infección del tracto urinario, se observó que el II y III trimestre muestran asociaciones significativas con la prematuridad (p = 0.001). La paridad no presento una asociación significativa con la prematuridad (p = 0.901). Sin embargo, la presencia de ITU muestra una asociación con la prematuridad (p = 0.001), al igual que la hipertensión arterial (p = 0.026). Por el contrario, La diabetes no presento estar significativamente asociada con la prematuridad (p = 0.174), y la insuficiencia renal tampoco mostro una asociación significativa (p = 0.176). En Conclusión, la ITU en la gestación si es Factor de riesgo para prematuridad.