Influencia de las estrategias de marketing en la decisión de compra en una cafetería de La Perla, 2024 - Padilla Campos, Ximena Valeria (2025)
El estudio estableció como objetivo determinar la influencia de las estrategias de marketing en la decisión de compra de una cafetería en La Perla, 2024. La metodología comprendió el tipo básico con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población fue determinada a partir de datos estadísticos proporcionados por el establecimiento ubicado en la Perla, ascendiendo a un total de 513 comensales que asisten semanalmente. En consecuencia, se aplicó una muestra de 154 clientes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos en esta investigación, se utilizó una encuesta mediante un cuestionario, el cual fue validado por tres expertos en la materia. El principal hallazgo indica que la calidad del producto y la experiencia del servicio son los factores que más influyen en las decisiones de compra de los clientes. La mayoría de los encuestados afirmó estar satisfecha con el producto ofrecido y evaluó positivamente el servicio recibido, lo que sugiere una relación entre la percepción del servicio y la fidelización del cliente. Se concluye que existe una relación significativa y positiva entre ambas variables, lo que permite afirmar que el uso efectivo de estrategias promocionales influye de manera directa en las decisiones que toman los consumidores al momento de adquirir productos o servicios en este tipo de establecimiento.