Vulneración del derecho al voto en los procesados con prisión preventiva - Burga Vásquez, Franklin Ricardo (2017)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló en lo referente al derecho al sufragio en su sentido activo, más conocido como derecho a votar o a elegir que tienen las personas como ciudadanos y de esa forma tener una participación en la vivencia política de nuestro país; específicamente de un grupo importante de ciudadanos que no pueden tener la posibilidad de ejercitar su derecho al voto, éste grupo de personas lo comprenden los procesados sujetos a prisión preventiva, de esa manera vulnerándose su derecho al voto; por tanto se tomaron como referencia investigaciones nacionales e internacionales con respecto al derecho al voto de los procesados con prisión preventiva. Asimismo, se desarrolló los conceptos que forman parte de este trabajo de investigación; en esta investigación se logró describir en qué medida se vulnera el derecho al voto de los procesados con prisión preventiva, por lo que se señaló lo que prescribe nuestra Constitución Política y las normas supranacionales con referencia al derecho al voto. Esta investigación se orientó bajo el diseño de la teoría fundamentada ya que trata de explicar de manera comprensiva, describiendo en qué medida se vulnera el derecho al voto de los procesados con prisión preventiva, basándose el presente trabajo de investigación en un enfoque cualitativo. Por lo tanto, la conclusión a la que se llegó a través de la técnica de recolección de datos, como el análisis documental, entrevista que se realizó al especialista de derecho penal y constitucional, y la encuesta que se practicó a los veinte internos del establecimiento penitenciario de Ancón I Piedras Gordas, la que se llevó de manera anónima; las cuales permitió expresar las recomendaciones correspondientes sobre el tema que se investigó.