Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas en el A.A.H.H. Buena Villa. Propuesta de mejora, Huarmey, 2022 - Chumbes Reyes, Anais Juliana Karel (2023)
El objetivo principal de este proyecto de investigación se basó en evaluar el grado de vulnerabilidad sísmica que tienen las viviendas autoconstruidas en el A.A.H.H. Buena Villa utilizando el método AIS y proponer mejoras para aumentar su resistencia, para ello se empleó cuestionarios y fichas técnicas. La metodología fue de tipo aplicada con un diseño No experimental–Transversal, con enfoque cuantitativo, teniendo como variable independiente la vulnerabilidad sísmica y como variable dependiente la propuesta de mejora. La población estuvo conformada por 49 viviendas de albañilería confinada y la muestra evaluada fue de 12 viviendas, se registró 5 estudios de mecánica de suelos con fines de cimentación y 24 ensayos de esclerometria, por último, se realizó el diseño de las estructuras de viga, columnas y cimientos, además del modelamiento de la estructura por el programa ETABS que nos proporcionara resultados precisos de los procedimientos siguiendo los lineamientos de la norma E.030 del RNE. Finalmente, se hacen recomendaciones encaminadas a reducir la construcción de edificaciones sin el asesoramiento de ingenieros profesionales y promover políticas de vivienda segura en el A.A.H.H. Buena Villa de la Provincia de Huarmey.