Programa de sensibilización basado en el reciclaje de desechos sólidos para mejorar la cultura ambiental de los pobladores de Choctapata - Rojaspampa, provincia de Chota - Vasquez Oblitas, Elmer (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar sí la aplicación de un programa de sensibilización basado en el reciclaje de desechos sólidos mejora la cultura ambiental de los pobladores de Choctapata - Rojaspampa, provincia de Chota. La metodología se basó en una investigación de tipo aplicada de diseño experimental – pre experimental de tipo pre y post test. La población estuvo conformada por 300 pobladores del distrito de Choctapata – Rojaspampa y la muestra estuvo constituida por 30 de ellos. La técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario tanto para el pre-test y post-test de la variable dependiente. Se obtuvo como resultados que en el pre-test el 76,7% de los pobladores mostraron un nivel de cultura ambiental bajo y en el post-test el 75,9% de ellos presentaron un nivel alto. Se concluyó que la aplicación del programa de sensibilización estadísticamente sí influye de manera significativa (p<0,001) en la mejora del nivel de cultura ambiental de los pobladores, ya que la mayoría de los participantes, que inicialmente presentaban un nivel de cultura ambiental bajo en el pre-test, demostraron una mejora notable, alcanzando un nivel alto de cultura ambiental tras la implementación del programa de sensibilización.