El rol estatal del derecho a una alimentación saludable en los sectores vulnerables - Bustamante Ramírez, Lucia Alejandra (2019)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar el rol estatal del derecho a una alimentación saludable en los sectores vulnerables, debido a que existe la necesidad imperiosa de establecer normativas constitucionales o legislativas respecto al derecho a una alimentación adecuada en el Perú, en esta secuencia el fin de esta investigación es la necesidad de que se instituya como derecho constitucional el derecho a una alimentación saludable. La presente investigación se encuadra en un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, el diseño fenomenológico, ya que busca el desarrollo de una información con relación a un determinado fenómeno tomando como referencia las experiencias de cada uno de los entrevistados para entender el comportamiento del mismo; siendo los entrevistados profesionales de los Ministerios de Salud, Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, una profesional en Derecho Constitucional; como también beneficiarias de programas sociales del distrito de San Juan de Lurigancho, en esta investigación se aplicó la técnica de la entrevista individual semiestructurada, para lo cual se elaboró en base a una guía de preguntas con cuestionamientos adicionales desarrollados durante la entrevista para precisar información, teniendo como conclusión la existencia de la necesidad de establecer al rango nivel constitucional al derecho a la alimentación para lograr el desarrollo social óptimo de la nación y no solo a los sectores vulnerables que son los más afectados.