Relación de la morosidad y el proceso de colocación de créditos, Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Juliaca, 2022 - Huancollo Gutierrez, Adelayda Marielena (2023)
Actualmente en esta investigación se consideró como objetivo principal: Identificar la relación entre la morosidad y el proceso de colocación de créditos de la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A. Juliaca 2022. Metodológicamente el estudio es de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo - nivel descriptivo correlacional y por lo tanto el diseño es no experimental, donde se consideró a 40 analistas, por ello se empleará como instrumento el cuestionario, para ello se aplicó la escala Likert para la recopilación de los datos. En tanto para los resultados se evidenciaron en función a las tablas y figuras con sus interpretaciones respectivas de cada uno. Por lo que se llegó al siguiente punto, en los resultados descriptivos se observó que el 22% de analistas indican que la morosidad se encuentra en un rango regular debido a la falta de evaluación que se le debe hacer al cliente con respecto a la capacidad de pago que pueda poseer para el cumplimiento de su deuda en fecha de acuerdo al cronograma que se le establece por lo que el proceso de colocación de créditos es moderado esto se debe a que algunos analistas no evalúan el destino que le darán los clientes al crédito que se les otorgara, asimismo el p valor significativo correlacional de la prueba es = 0.000, que fue menor al valor teórico de α=0.05 siendo una correlación positivamente considerable entre el procedimiento de colocación de crédito proceso y la morosidad cuyo valor es de = 0.628 resultados según el estadístico Rho de Spearman. Por lo que se concluye que un porcentaje considerado de analistas indica que, si se administra de forma moderada los riesgos crediticios.