Eficacia de la Ley Nº 30364 en la disminución de la violencia contra la mujer en relación a la Ley Nº 26260 en el Distrito de Nuevo Chimbote 2016 - Electo Reyna, María Mercedes del Rosario (2017)
Eficacia de la Ley Nº 30364 en la disminución de la violencia contra la mujer en relación a la Ley Nº 26260 en el Distrito de Nuevo Chimbote 2016” El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la eficacia de la Ley Nº 30364 en la disminución de violencia contra la mujer en relación a la Ley Nº 26260 en el Distrito de Nuevo Chimbote 2016. Fue sustancial realizar la investigación porque se determinó cuan eficiente es la Ley N° 30364, también se observó cuáles son las principales deficiencias en su aplicación, para luego plantear posibles soluciones que optimicen la aplicación, ya que la violencia contra la mujer no sólo es un problema social a nivel nacional, además mundial; mediante esta investigación se busca crear conciencia en cada uno de los lectores a que se respete el derecho de vivir libre de violencia contra la mujer. Esta investigación aplicó el tipo de estudio descriptivo, el diseño no experimental; acopió la información en un periodo determinado, en un momento único, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario, el cual estuvo compuesto por 20 preguntas en escala de Likert (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo, totalmente en desacuerdo) lo cual aportó información relacionado al conocimiento y los alcances de la Ley N° 30364 “Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar”, mediante la evaluación de los indicadores, cuyos resultados se muestran en cuadros y gráficos estadísticos. Se concluyó en la investigación que, siendo el nivel de probabilidad de la prueba de Chicuadrado de Pearson <0.05, se rechaza la hipótesis nula, por lo que hay evidencia para determinar que: “La Ley Nº 30364 resulta eficaz en la disminución de la violencia contra la mujer en relación a la Ley Nº 26260 en el Distrito de Nuevo Chimbote 2016