Agresión y autoestima en estudiantes de primaria de la IE Señor de Agonía, Ayacucho 2021 - Yauli Quispe, Luis Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar la relación entre la agresión y la autoestima en los estudiantes de primaria de la IE Señor de Agonía, Ayacucho 2021. La metodología usada fue el de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, tomando en cuenta un nivel descriptivo comparativo. Para lo cual se trabajó con una muestra de 105 alumnos entre varones y mujeres. Los resultados indican que de manera general los índices de agresividad de los alumnos de esta institución son de nivel bajo en un 100%, y los índices de autoestima son moderado bajo un 4.76%, moderado alto un 53.33% y alto un 41.90%. En cuanto a la relación, se halló que existe una relación significativa, pero de manera negativa entre las variables agresión y autoestima con un “Rho” de Spearman de - 0,008, así también como entre las dimensiones de la agresividad, física, verbal, mientras que en la psicológica se halló una correlación positiva con la autoestima. Así mismo se recomienda a las futuras investigaciones incrementar el número de la muestra para poder realizar una profundización más amena del tema.