Actividades musicales para mejorar el aprendizaje psicomotor grueso en niños de 4 años de una institución educativa Trujillo 2024 - Arana Chavez, Yenivi Vanciel (2024)
Esta investigación, se alinea con el ODS 4: Educación de Calidad, destacando la importancia de promover un aprendizaje integral en los primeros años de vida mediante estrategias pedagógicas innovadoras. El objetivo general, fue determinar en qué medida la aplicación de actividades musicales mejora el aprendizaje psicomotor grueso en niños de 4 años. Metodológicamente, el estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 30 alumnos, se utilizó una guía de observación para recolectar los datos en psicomotricidad gruesa. Los resultados indicaron una mejora significativa tras la implementación de 15 sesiones de actividades musicales, reflejando un progreso notorio en la motricidad gruesa de los niños. La prueba de Wilcoxon respaldó estos hallazgos con un p-valor de 0.001, confirmando que las estrategias aplicadas tuvieron un impacto estadísticamente significativo en el desarrollo psicomotor. Se concluye que la aplicación de actividades musicales es una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer el aprendizaje psicomotor grueso en niños de 4 años, proporcionando una base sólida para su desarrollo integral en esta etapa.