Clima organizacional asociado a la satisfacción laboral en la Institución Educativa Particular Salesiano Santa Rosa de El Tambo 2017 - Mucha Bueno, Eduardo Miguel (2017)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de la Institución Educativa Particular Salesiano Santa Rosa del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, 2017, la población a investigar fueron 62 docentes de los niveles incial, primaria y secundaria de la Institución Educativa Particular Salesiano Santa Rosa, para hallar la muestra se usó el método de selección de la muestra por muestreo no probabilístico intencional. Se empleó el método científico como método general y como método especifico el descriptivo y según la intervención del investigador se aplicó el método observacional porque no hubo manipulación de variables, se utilizó como instrumento dos encuestas, una para poder recoger la información sobre clima organizacional de la institución educativa y otra para recoger información sobre el nivel de satisfacción laboral de la institución educativa y la cual se presenta en 8 dimensiones: puesto de trabajo, dirección de la unidad, ambiente de trabajo e interacción con los compañeros, comunicación y coordinación, condiciones ambientales, infraestructuras y recursos, formación, implicación en la mejora y motivación y reconocimiento, ambas encuestas validadas por juicio de expertos y por el método del Alfa de Cronbach. Dichas encuestas se aplicaron a la muestra. Como resultado se encontró que de los 62 usuarios encuestados en la Institución Educativa Particular Salesiano Santa Rosa, se observa que el 54% de trabajadores se encuentran de acuerdo, el 33% se manifiesta en desacuerdo, el 10% del total se manifiesta muy de acuerdo y solo el 3% en el rubro muy en desacuerdo y la relación de la variable clima organizacional frente a la de satisfacción laboral se mantiene en casi el mismo rango de resultados. Mediante el método de Rho de Spearman se llega a obtener que al nivel de ambas variables si guardas directa asociación y relación, por lo que en la contrastación se comprueba mediante los cuadros que la hipótesis es demostrada.