Propuesta de modificatoria del Artículo 112 para despenalizar la eutanasia en el Código Penal peruano - Antezana Delgadillo, Jaime Richard (2023)
En la presente tesis la realidad problemática se basa en examinar el homicidio piadoso "eutanasia", el cual representa uno de los desafíos más complejos en el ámbito del Derecho Penal, se busca comprender a fondo esta problemática y sus implicaciones legales. A través de esto, es alcanzar la despenalización de la eutanasia y futura aprobación en el Perú para las personas en estado terminal. El objetivo general de esta presente investigación es Determinar la viabilidad a la despenalización de la eutanasia con propuesta de modificatoria del artículo 112 de Código Penal Peruano, para lograr esto, se ha empleado una metodología de enfoque cualitativo, utilizando la teoría básica; se ha utilizado un diseño de teoría fundamentada y se han obtenido resultados a través de entrevistas y el análisis de documentos, que incluye la revisión de tesis, revistas indexadas y legislaciones comparadas para analizar la información recopilada. Por ello se concluyó, que la falta de legalización de la eutanasia resulta una vulneración de derechos de los enfermos terminales; como el derecho a una muerte digna y a la autonomía personal; Además, se ha reconocido la necesidad de una amplia modificación del Art.112 referencia al homicidio piadoso en el C.P. del Perú.