Compromiso organizacional y rotación del personal de la empresa JYE Telecomunicaciones, filial Chimbote, 2020 - Cruz Zúñiga, Erick Santiago (2020)
La presente investigación compromiso organizacional y rotación del personal de los colaboradores de la empresa JYE Telecomunicaciones, filial Chimbote, 2020, se planteó como objetivo general determinar la relación entre compromiso organizacional y rotación del personal de los colaboradores de la empresa JYE Telecomunicaciones, filial Chimbote, 2020. La base teórica de la variable compromiso organizacional se sustenta según Meyer & Allen y la variable rotación de personal se sustenta en Ibáñez. Se aplicó un cuestionario para cada variable sobre una muestra de 50 colaboradores. Los resultados muestran evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (0.000 < 0.01) y aceptar la hipótesis de estudio que determina la relación significativa entre las variables de estudio. Asimismo, el coeficiente de Rho de Spearman de 0,483 indica que existe una correlación positiva considerable entre compromiso organizacional y rotación del personal de la empresa JYE Telecomunicaciones. Con respecto al análisis de las variables, se encontró que 42% de los colaboradores encuestados, manifestaron que el compromiso organizacional es de nivel muy alto y alto; mientras que en la variable rotación del personal el 38% de los colaboradores encuestados, manifestaron que el nivel de rotación es bajo y muy bajo.