Revisión sistemática de estudios sobre homofobia en Latinoamérica entre los años 2010 al 2020 - Cuenca Larrea, Estéfany de Jesús Thamara (2021)
La presente revisión sistemática, tiene como principal objetivo analizar los hallazgos de estudios primarios encontrados respecto a la homofobia entre los años 2010 al 2020; se empleó la técnica de análisis documental y se utilizó como instrumento una ficha de registro de datos. Así mismo, se realizó la búsqueda en las bases de datos Dialnet, Scielo y Redalyc, obteniendo como resultado que, de 61 publicaciones encontradas, 23 de ellas llegaron a cumplir con los criterios de selección planteados. Entre las variables asociadas al estudio de homofobia, se tuvo como resultado que predomina la religión con un 17%; respecto a los instrumentos utilizados en las investigaciones, se identificó un mayor porcentaje en las encuestas con el 30%; en cuanto a la procedencia, Colombia obtuvo mayor porcentaje con el 26%; la mayoría de investigaciones fueron realizadas en el año 2017 con un 22%, y el 23% de las investigaciones revisadas definen a la homofobia como una aversión o intolerancia irracional a los homosexuales, así mismo es definida como la violencia y discriminación hacia las personas LGBT.