La prisión preventiva como medida cautelar y la vulneración de la presunción de inocencia del distrito judicial de Cajamarca - 2022 - Vasquez Ruiz, Manuel Rogerio (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia de la prisión preventiva como medida cautelar en la vulneración de la presunción de inocencia del Distrito Judicial de Cajamarca, 2022. La metodología adoptada fue de naturaleza básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional – causal de corte transversal. La población objetivo fue 74 magistrados de distrito judicial. Para evaluar este fenómeno, se implementaron dos instrumentos de escalas ordinales. Los resultados revelaron que el 35.1% de los encuestaron calificaron la aplicación de la prisión preventiva como deficiente, mientras que el 33.8% la consideró con un nivel regular de eficiencia. Además, el 37.8% indicó que se vulnera regularmente la presunción de inocencia, y el 31.1% opinó que el sistema de justicia es deficiente al no considerar elementos cruciales para proteger este derecho fundamental. La aceptación de la hipótesis formulada por el investigador se sustente en la prueba de regresión, que arrojó un valor de significancia de 0.000. Estos hallazgos indican que estadísticamente la prisión preventiva como medida cautelar influye en un 72.4% en la vulneración de la presunción de inocencia del Distrito Judicial de Cajamarca.