Diseño de adoquines de concreto para tránsito peatonal con adición de cuarzo para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto - 2024 - Arce Paredes, Harol (2024)
El proyecto de investigación titulado “ Diseño de adoquines de concreto para tránsito peatonal con adición de cuarzo para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto - 2024” tuvo como objetivo de desarrollo sostenible la industria, innovación e infraestructura, asimismo como objetivo inicial mejorar la resistencia a compresión, adicionando cuarzo, con 1%, 2% y 3% al diseño de mezcla obteniendo un f´c 316 kg/cm², la metodología fue tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño de investigación transversal , asimismo, la muestra tuvo 36 adoquines de concreto seccionados en 9 unidades por diseño , el instrumento de recolección de datos fue la ficha de registro de datos de laboratorio, seguidamente obtuvimos como resultados una resistencia óptima al 2% con adición de cuarzo a 28 días una resistencia de compresión de 332.21 kg/cm2 , una diferencia de 16.11 kg/cm2 por encima del convencional, un fc de 316 kg/cm2, asimismo, su costo por unidad fue de S/. 2.00 soles y para el adoquín convencional, el costo de unidad fue S/ 1.70, indicando que se corroboró que aumentó en 0.30 céntimos por encima del convencional, asimismo se concluyó que la incorporación del cuarzo en el concreto es viable con la resistencia a la compresión.