Influencia de un sistema de información en la atención de usuarios desde el área de sistemas de la empresa Grupo Bong - Curo Caceres, Jair Pedro (2012)
Se propuso un sistema de información para la atención de usuarios desde el área de sistemas de la empresa Grupo Bong, para por medio de este software agilizar y controlar las incidencias que ocurren en la empresa, asi mismo para tener un control y reportes de estas y otras tareas cotidianas del área. El objetivo de esta tesis fue determinar cómo influye un sistema de información en la atención de usuarios desde el área de sistemas de la empresa Grupo Bong. Básicamente el objetivo principal fue el de obtener la mayor información referente a todos los equipos tecnológicos e incidencias que se puedan dar en ellos, para por medio de ello brindar soluciones factibles, rápidas y satisfactorias a los usuarios cada vez que ellos lo requieran, ya que ellos son el principal soporte de la empresa y depende de ello, la mejoría constante de la empresa, con una población de 14 incidencias, tipo de investigación Experimental - Deductiva y diseño de población Pre- Experimental, se pudo obtener mejoras y resultados convenientes para la empresa Grupo Bong A través de esta tesis se pudo obtener mejoras en diversos aspectos tales como a nivel de área, usuario y empresa, ya que en el área se pudo mejorar y organizar mejor las tareas cotidianas, en cuanto a los usuarios se pudo obtener mejoras al momento de atender sus incidencias y a modo empresarial, ya que al mejorar el área y su calidad de atención hacia los usuarios, estos trabajan de manera más fluida y cómoda, respecto a los equipos de cómputo con los cuales desarrollan sus labores cotidianas. A través de la presente tesis se obtuvo como resultado que el tiempo de atención de usuarios se redujo de 16 a 10 minutos por incidencia, obteniendo así una disminución de 24% en el tiempo de atención de usuarios, así mismo, se obtuvo como resultado que el tiempo de generación de reportes se redujo de 6 a 1 minuto por reporte, obteniendo una disminución de 72% en el tiempo de generación de reportes.