Gestión administrativa y manejo de áreas verdes del campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima 2021 - Yancce Velarde, Rocio Yovana (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el manejo de las áreas verdes en el campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021. El estudio utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con diseño no experimental y nivel correlacional. La estadística fue aplicada sobre una población de 420 personas, conformada por alumnos que se encuentaban cursando el último año de estudios de carrera, personal administrativo y personal docente; de los cuales se tomó una muestra de 65 personas. La técnica que se utilizó fue la encuesta y para aplicarla se elaboraron dos instrumentos o cuestionarios, cada uno con 24 ítems. La encuesta fue validada por tres expertos y aplicada de manera virtual, dada la coyuntura actual de la pandemia del COVID-19, que no permite la presencialidad en la universidad estudiada. Asimismo, para corroborar la confiabilidad del instrumento se aplicó la prueba de Alpha de Cronbach obteniendo un resultado de 0.946. Al aplicar el estadístico Ro Spearman sobre las dos variables, se obtuvo un valor de 0.144 que nos conlleva a concluir que existe una relación positiva entre las dos variables con un nivel de correlación mínima. Asimismo, se observa que el nivel de significancia es 0.038, el cual es menor que el valor de la significancia teórica α = 0,05 = 5%, lo que corrobora que existe una relación entre la gestión administrativa y el manejo de las áreas verdes; lo cual nos permite indicar que a mejor gestión administrativa, mejor será el manejo de las áreas verdes y por ende existirá una mejora en la calidad de vida y la salud de los usuarios.