Reducción de mermas de tela acabada del área de tintorería mediante la gestión por procesos en una empresa textil - Donayre Sanchez, Jorge Edinson (2019)
La presente investigación titulada “Reducción de mermas de tela acabada en el área de tintorería mediante la Gestión por Procesos en una empresa textil”, donde cuyo objetivo es determinar en qué medida la gestión por procesos reduciría la merma de tela acabada en el área de tintorería en la empresa Textil Díaz Ponce E.I.R.L. El presente estudio se realizó con un tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo, un enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación fue cuasi – experimental y con un alcance longitudinal. La población del estudio está representada por la producción de tela acabada tomando tres meses y tres meses después siendo así el tiempo prolongado para aplicar la gestión de procesos. Donde nuestra muestra seleccionada llega ser igual a nuestra población. Los instrumentos para ambas variables fueron el uso de la base de datos de la empresa, con el fin de recolectar datos cuantitativos a la variable estudiada, la técnica utilizada fue la observación. La validación de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. Los datos recolectados fueron analizados y procesados utilizando el programa Microsoft Excel 2013. Finalizando, se concluyó que aplicando la gestión de proceso en la empresa reduce las mermas del acabado de las telas en el área de tintorería de la empresa textil.