Aplicación de la castración química y la reincidencia en el delito de violación sexual en el Perú - Flores Rodriguez, Nathaly Gisell (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Aplicación de la castración química y la reincidencia en el delito de violación sexual en el Perú”, tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la castración química y la reincidencia en el delito de violación sexual. Asimismo, la metodología empleada fue de tipo básico, teniendo un enfoque cualitativo y como diseño a la teoría fundamentada. La técnica de recolección de datos usada fue el análisis documental y la entrevista, consecuentemente como instrumentos se usó la ficha de análisis documental y la guía de entrevista, esta última aplicada a dos jueces de la Corte Superior de Justicia de Ancash, dos Fiscales del Ministerio Público del distrito fiscal de Ancash y un abogado litigante independiente, todos especializados en el derecho penal. Siendo así, a través de la información recabada de los instrumentos de recolección de datos y de las fuentes consultadas logramos responder nuestros objetivos, arribando a la conclusión principal que no existe relación entre la castración química y la reincidencia del delito de violación sexual; debido a que, no resulta ser una medida postpenitenciaria idónea frente al problema del delito en mención, por las deficiencias que ostenta su aplicación.