FACTORES ETIOPATOGENICOS Y GRADOS DE PIE DIABETICO EN ADULTOS, HOSPITAL SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2016 - Ambrocio Aguilar, Yudid Yovana (2016)
Objetivo: determinar la relación entre los factores etiopatogenias y grados de pie diabético en adultos hospitalizados en el servicio de medicina interna del hospital san juan de Lurigancho, 2016 Metodología: Estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental y corte transversal Población y muestra se trabajó con toda la población 35 paciente hospitalizados en el servicio de medicina interna la técnica fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario. Resultados: los factores precipitantes se relacionen al grado de IV y V de pie diabético, el 35% con neuropatías, el 36% macroangiopatias, el 33.3% microangiopatias el 33.35 al nivel de conocimiento bajo y el 44.4% a la ocupación, los factores desencadenantes tenemos a los traumatismos mecánicos y químicos 36.4% y 32.6%, la deformidad de los pies con el 42.6, los callos y lesiones el 40%, el 49.1% hongos. Los factores agravantes el 85.7% la edad, 27.3% el tiempo de enfermedad, 43.7%la infección. Conclusiones: si existe relación entre los factores Etiopatogenicos y grados de pie diabético.