Prevalencia y factores causales de enteroparasitosis en niños de 1 -3 años atendidos en el consultorio de Cred del centro de salud 03 de febrero, ventanilla 2017 - Trujillo Santos, Marco Antonio (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia y los factores causales de enteroparasitosis en niños de 1 a 3 años atendidos en el consultorio de CRED del centro de salud 03 de febrero en ventanilla, 2017. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo de corte transversal y retrospectivo. La muestra fue 25 niños diagnosticados con enteroparasitosis. Resultados: la prevalencia de enteroparasitosis en los niños atendidos en el consultorio de Cred durante los meses de agosto y setiembre fue de 5 % (0.05), lo cual la prevalencia es baja; de un total de 25 familias entrevistadas los factores causales fueron el hacinamiento 76%, la convivencia con animales domésticos no desparasitados ni con un control veterinario constante dentro del hogar 60%, la presencia de roedores dentro del hogar 100%, el inadecuado almacenamiento de la basura dentro del hogar 76%, la presencia de vectores dentro del hogar 100%, condiciones de insalubridad del entorno 76%, el juego con tierra por parte de los niños 52%, el poco aseo de la vivienda (no limpieza ni barrido diario) 56% y por último el uso de los mismos utensilios de cocina por todos los familiares del hogar. Conclusión los niños atendidos en el C.S 3 de febrero de pachacutec tiene una prevalencia baja y la deficiencia en el saneamiento y entornos insalubres condicionan la salud los miembros de la familia más vulnerable dentro del hogar.