Costo de ventas y su rentabilidad en la empresa de Transporte y Turismo Wayra E.I.R.L., Juliaca, 2021 - Llutari Lazarinos, Maribel Yanet (2022)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación de los costos de venta en la rentabilidad de la empresa de Transporte y Turismo Wayra E.I.R.L., Juliaca, 2021. La metodología usada fue de tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. Se tomó como población a todos los trabajadores del área administrativa y de contabilidad de la empresa de la que se extrajo 40 trabajadores a los que se les aplicó dos cuestionarios (uno para los costos de ventas y otro para la rentabilidad) validado por juicio de expertos y con un Alfa de Cronbach de 0,865 y 0,863 para cada variable. Los resultados mostraron que el costo de venta y la rentabilidad tiene una relación directa (Tau b de Kendall 0,476) y significativa (Sig. 0,000); así mismo, resultó significativo para la rentabilidad financiera, económica y los ratios de rentabilidad. Se concluye que el costo de venta se relaciona en la rentabilidad de la empresa y se recomienda a la empresa mejorar su gestión en costo de venta para que pueda incrementar la rentabilidad del servicio de transporte.