Evaluación de los defectos constructivos en Viviendas de Albañilería confinada según NTP-E070 Sector 4 Distrito de la Esperanza 2018 - Alvarado Ríos, Moisés Ismael (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los defectos constructivos en viviendas de albañilería confinada en el Sector 4 del Distrito de la Esperanza en la ciudad de Trujillo 2018. Es una investigación no experimental, descriptiva en la cual se ha desarrollado la metodología de inspección directa visual empleando fichas de observación, aplicados a 25 viviendas de albañilería confinada, analizando los procedimientos constructivos, los recursos, la gestión del propietario y el mantenimiento de las viviendas seleccionadas; evaluándose las viviendas en coordinación con el propietario quien respondió a la encuesta preparada para tal fin, además se elaboraron los croquis de las viviendas. Se interpretaron los resultados obtenidos, llegando a la conclusión de que los defectos más resaltantes en las viviendas, en procesos constructivos tenemos: el 84% debido a la falta de juntas de dilatación, el 76% a corrosión de acero en columnas, el 24% al apoyo de escaleras y el 20% a fisuras en muros; en recursos-calidad: el 24% en desperdicio de materiales, el 20% en mano de obra y el 16% en unidades de albañilería; en gestión del propietario: el 32% a la aplicación de la norma E070, el 28% a Licencia de construcción y el 24% al uso de planos; en Mantenimiento: el 56% a protección de acero en columnas, el 44% a limpieza de techos y el 20% a fisuras en techos.