Intervención y su influencia en la mejora de gestión de riesgos y desastres en una municipalidad distrital del Tigre, 2024 - Correa Melendez, Franz Michael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible – ODS 11 ciudad y comunidades sostenibles, cuyo objetivo general fue determinar la influencia de la intervención en la mejora de la gestión de riesgo y desastres (GRD) en la municipalidad distrital del Tigre durante el año 2024. Asimismo se trabajó una metodología sustentada en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básico, de nivel correlacional- causal, estableciendo una muestra conformada por 86 colaboradores de la municipalidad distrital del Tigre. utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert para las variables. Los resultados determinaron que la intervención influye de manera positiva en la GRD de la Municipalidad involucrada, con p = 0.000 < 0.05 y R2 de 0.631, aceptando en ese sentido la hipótesis alterna (H1). En los hallazgos descriptivos, la intervención y la mejora de gestión de riesgos se ubicaron en un nivel alto con un 34.9% y un 39.5% respectivamente, considerando que es positivo lo que se ha hecho en términos de mejora de la GRD en la municipalidad estudiada. Se concluyó que una mayor intervención genera en la GRD un aumento en la asertividad de estos eventos en la municipalidad estudiada.