Inclusión educativa y bienestar socioemocional en estudiantes de secundaria en instituciones educativas de Tarapoto 2023 - Benito Neyra, Milagros Fernanda (2023)
El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el bienestar socioemocional y la inclusión educativa en estudiantes de secundaria en las instituciones educativas con sede en Tarapoto en 2023. Este estudio estuvo conformado por una población y muestra de 119 estudiantes (62 de primer año de secundaria y 57 de tercero de secundaria) siendo de tipo cuantitativo, básico y el diseño no experimental correlacional. La técnica fue mediante encuesta y dos cuestionarios, uno para cada variable de estudio, los cuales sirvieron como método de recolección de datos. Como resultado se demostró la relación entre las dimensiones de la variable inclusión educativa y el bienestar socioemocional, con valores Rho de Spearman de 0.767, 0.732, 0.741, 0.781, 0.786 y 0.776, respectivamente, indicando que se relacionan positivamente. El estudio encontró una relación significativa entre la inclusión educativa y el bienestar socioemocional en estudiantes de secundaria en las instituciones educativas de Tarapoto, con un Rho de Spearman de 0.824 y un valor de p de 0.000 (p-value 0.05), por lo que, se acepta la hipótesis general, Existe relación significativa entre la inclusión educativa y bienestar socioemocional en instituciones educativas de Tarapoto 2023.