Calidad de vida en el adulto mayor en la Asociación de Jubilados Pensionistas y adulto mayor de Ventanilla, 2023 - Almeyda Contreras, Paola del Rosario (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la calidad de vida del adulto mayor que reside en la Asociación de Jubilados Pensionistas y Adulto Mayor de Ventanilla, 2023. En cuanto a la metodología de investigación es de tipo básico, se realiza con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y con corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 30 personas de edad avanzada, según muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el método de la entrevista y como herramienta un cuestionario SF-36 con una confiabilidad de Cronbach de 0.827. Los resultados mostraron que el 83.3% presenta una calidad de vida promedio, el 3.3% tienen un nivel bajo, y el 13.3% tienen un nivel alto. Dimensión salud general, rol físico, rol emocional, vitalidad, salud mental, función social, dolor corporal obtuvieron un nivel promedio, en la dimensión función física un 50% (15) tiene una función física promedio y un 50% (15) de función física baja. Finalmente se concluyó que la mayor parte de las personas con edad avanzada que pertenecen a la asociación de jubilados pensionistas y adulto mayor de Ventanilla presentan una calidad de vida promedio.