Requerimiento de comunicación de conclusiones en la seguridad jurídica y en el debido procedimiento de fiscalización tributaria de la SUNAT - Garfias Damiano, Mariluz (2017)
El presente trabajo, realiza un estudio de una de las ramas más importantes en el derecho y que en aplicación de nuestra constitución cumple la función de crear normas jurídicas y regulares el poder tributario. A la actualidad existen artículos que regulan los actos administrativos que afectan los derechos de los administrados y enfocándonos en la Administración Pública, los derechos de los administrados en ciertas ocasiones se ven afectados por las decisiones de la Administración Pública máxime cuando se encuentran en un procedimiento administrativo, entre ellas el procedimiento de fiscalización tributaria seguido por Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria contra los contribuyentes, quienes al encontrarse en una fiscalización se ven vulnerables al no conocer los resultados de la fiscalización realizada y se ven enfrentados con la emisión de una Resolución de Determinación u Orden de Pago, sin que previamente hayan sido notificados con los resultados de la fiscalización y que el procedimiento culmine. En tal sentido, los resultados obtenidos, señalan que el requerimiento de fiscalización de conclusiones incide de manera desfavorable en la seguridad jurídica y en el debido procedimiento de fiscalización tributaria de la SUNAT.