Satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal asistencial de salud en un hospital - Yungay, 2024 - Barreto Diaz, Sandro Zenon (2025)
El estudio corresponde al objetivo de desarrollo sostenible de salud bienestar que tuvo como fin determinar la relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral del personal asistencial de salud de un Hospital – Yungay, 2024. La metodología fue básica, correlacional y diseño no experimental. La muestra fueron 150 empleados. Se aplicó la Escala de Satisfacción Laboral SLSPC de Sonia Palma C. (2005) y la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1991). Los hallazgos evidenciaron correlación positiva entre las variables (p-valor= 0.000; correlación de Spearman = 0.665). Asimismo, en las dimensiones respectivas, compromiso afectivo, de continuidad y normativo, con (p-valores= 0.000) y Valor de correlación Rho (0.575, 0.561, 0.353) respectivamente. En conclusión, hay vinculación moderada y positiva entre los factores, entonces si el compromiso organizacional se incrementa, la satisfacción laboral también aumentará.