Tratamiento físico-químico con lechada de cal y superfloc A-110 para la remoción de la turbidez y SST del efluente de la UOM SA - Coaquira Madariaga, Milagros Yorka (2021)
La presente tesis titulada Tratamiento físico-químico con lechada de cal y superfloc A-110 para la remoción de la turbidez y SST del efluente de la UOM SA, queda ubicada en el distrito de Ananea de la Concesión HUILLCAKALLE UNO. Donde el problema son las altas concentraciones de turbidez y SST, cuyo objetivo general es determinar la influencia del tratamiento físico-químico con lechada de cal como coagulante y superfloc A-110 como floculante, El diseño de investigación es cuasi experimental, mediante las pruebas de velocidad de sedimentación, realizado en el laboratorio privado RHLAB S.A.C. Se ejecutaron pruebas de sedimentación en vasos precipitados de 1 L y 250 ml, donde el resultado de la turbidez inicial fue de 8 700 NTU y SST fue 30 305 mg/l, en donde la remoción de la turbidez final fue de 62,00 NTU y SST final fue 8 180 mg/l, la dosis optima resulto ser 6 ml/l de lechada de cal al 3% que equivale 225 mg/l y 6 ml/l de la solución de superfloc A-110 al 0,25% que equivale 15,6 mg/l de superfloc A-110, en un tiempo de sedimentación de 60 minutos, logrando recuperar un 60 % de agua esclarecida.