Influencia del reforzamiento estructural con malla electrosoldada en el desempeño sísmico de una vivienda confinada, Lurigancho - Chosica, 2023 - Abanto Baryna, Eduardo Felipe Luis (2023)
Las viviendas construidas con albañilería confinada son muy comu nes de ver en varios sectores porque es económico. De lo cual con el pasar del tiempo se ven estos predios en estado precario, por ello se requiere un reforzamiento en dichas estructuras vulnerables con el fin de evitar un sismo de alta magnitud o fallas en la estructura; en lo cual el principal objetivo de esta investigación se sitúa en determinar la influencia estructural del refuerzo con malla electrosoldada mejorará una vivienda de albañilería confinada. En las últimas décadas la vivienda que seleccionamos ha sufrido daño en sus muros debido a eventos climatológicos, entre otros. Se planteó realizar un reforzamiento en dicha estructura para mejorar su resistencia ante movimientos telúricos, en este estudio usamos una metodología cuantitativa de diseño tipo experimental, realizamos pruebas debidas de infraestructura como diamantinas a columnas, compresión diagonal a muretes de albañilería confinada y reforzada. Se determinó que se requiere reforzar las viviendas de albañilería confinada, para un mejoramiento en su resistencia y alargar la vida de la estructura, en nuestro caso se reforzó con malla electrosoldada el cual dio un resultado gratificante porque mejoro su resistencia.