Comparación de la composición corporal en estudiantes entrenados y no entrenados del tercer año de secundaria de dos instituciones educativas, Trujillo. 2018 - Fernández Lucho., Víctor Paulo (2018)
Diversos estudios demuestran que la Composición Corporal es un componente estructural que nos permite analizar las 5 estructuras del cuerpo humano. Levay (2013), señala que estas 5 estructuras son: la masa muscular, masa ósea, masa grasa, masa visceral y agua corporal. De este modo, la presente investigación tiene como objetivo general, determinar la comparación de la composición corporal entre estudiantes entrenados y no entrenados del tercer año de secundaria de dos Instituciones Educativas Trujillo, 2018. La cual emplea un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional, transversal, cuya muestra estuvo conformada por 52 estudiantes del tercer año de secundaria entre hombres y mujeres de dos Instituciones Educativas, Nacional y Privada, de la ciudad de Trujillo en el departamento La Libertad, Perú. Para lo cual se utilizó la técnica de Recolección de datos y como instrumento la Bioimpedancia eléctrica (TANITA BC-601); obteniendo como resultado que existe una correlación “MUY ALTA” entre la composición corporal de los estudiantes de la I.E Nacional, entrenados y no entrenados; y la composición corporal de los estudiantes de la I.E Privada. Asimismo, se concluyo que existen pocos estudiantes clasificados como entrenados con altos rangos positivos y favorables en su composición corporal con respecto al deporte que practican, del mismo modo, se encontraron pocos estudiantes no entrenados (sedentarios), con altos rangos negativos y desfavorables para su salud. Sin embargo, se observó que la mayoría de la muestra evaluada (excluidos) se encuentra en rangos normales o con principios de sobrepeso por no poder mantener una regularidad deportiva.