Nivel de conocimiento sobre bioseguridad del personal de hospitalización en el Hospital San Juan de Lurigancho en épocas de pandemia, 2021 - Chugnas Arce De Suarez, Reina Milagros (2021)
La bioseguridad es un tema de mucho interés y se ha intensificado con el brote de la pandemia Covid-19, sin embargo, el desconocimiento de los nuevos protocolos afecta la propia vida y salud de las personas. Objetivo: Determinar el Nivel de conocimiento sobre bioseguridad del personal de hospitalización del Hospital san Juan de Lurigancho en épocas de pandemia Lima 2021, Identificando los conocimientos del personal sobre generalidades de bioseguridad, principios básicos de bioseguridad y sobre los medios de eliminación de residuos sólidos. Materiales y métodos: el estudio de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo simple con diseño no experimental de corte transversal. Se incluyo a todo el personal de enfermería tanto licenciados como técnicos que aceptaron resolver el cuestionario de evaluación constituida por 15 interrogantes. Se obtuvo una muestra 55 trabajadores. Resultados: Del total de personal del área de hospitalización del hospital San Juan de Lurigancho (55), se encontró que el 69,1% (38) tuvo un nivel alto de conocimiento de bioseguridad y 30,9% (17) un nivel medio. Conclusiones: Respecto al nivel de conocimiento sobre bioseguridad del personal de hospitalización se encontró que la mayoría tiene un nivel alto. Es decir, el personal de hospitalización conoce las normas y medidas de bioseguridad, los principios básicos, además del manejo y eliminación de los residuos sólidos, apoyándose en la teoría de autocuidado de Orem.