Gestión logística de bienes y servicios en la ejecución presupuestal de la gerencia del Hospital III EsSalud Chimbote, 2023 - Santos Flores, Kevin Lenin (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible tres, que enfatiza la importancia de sistemas de salud eficaces que aseguren el acceso universal a servicios de salud de calidad. El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre la gestión logística de bienes y servicios y la ejecución presupuestal de la gerencia en el Hospital III EsSalud Chimbote 2023. La investigación es de tipo correlacional y emplea una metodología cuantitativa. La muestra estuvo compuesta por 71 trabajadores de la institución. Los resultados determinaron que la ejecución presupuestal y la gestión logística de bienes y servicios exhiben una relación notablemente alta, con un coeficiente Rho de Pearson de 0.750. Este alto coeficiente implica que una gestión logística efectiva está directamente asociada con un desempeño positivo en la ejecución presupuestal. Además, el valor p de 0.000 refleja una conexión clara y significativa dentro del ámbito estudiado. En conclusión, la investigación demuestra que una gestión logística eficiente de bienes y servicios está estrechamente vinculada con una ejecución presupuestal efectiva, lo cual es esencial para mejorar la calidad de los servicios de salud en el Hospital III EsSalud Chimbote.