Calidad del sueño y desempeño laboral del personal en un centro de salud de Callao, 2025 - Cajavilca Paredes, Jorge Luis (2025)
La investigación titulada "Calidad del sueño y desempeño laboral del personal en un centro de salud de Callao, 2025" tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del sueño y el desempeño laboral del personal sanitario en un centro asistencial de Callao, Perú. Con un enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal, se emplearon instrumentos validados como el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) y la Escala de Desempeño Laboral en Salud (EDLS) para evaluar a 75 profesionales de la salud mediante un muestreo censal. Los datos, analizados con la prueba de Rho de Spearman debido a su distribución no normal, revelaron una correlación positiva alta y significativa entre la calidad del sueño y el desempeño laboral general (Rho = 0,752, p < 0,001). Asimismo, se encontraron correlaciones específicas con el desempeño de tareas (Rho = 0,662, p < 0,001) y el desempeño contextual (Rho = 0,548, p < 0,001), junto con una correlación negativa baja con el comportamiento contraproducente (Rho = -0,135, p < 0,001). Estos resultados destacan que un sueño adecuado mejora la eficiencia, la proactividad y reduce conductas negativas, subrayando la necesidad de promover el descanso para optimizar el rendimiento y la calidad de la atención sanitaria en contextos exigentes como el Callao.