Incompatibilidad del Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal en el delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en el Distrito Judicial de Lima Este, 2019 - Tomaylla Arostegui, Ane Cecilia (2020)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la incompatibilidad del Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal en el delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en el Distrito Judicial de Lima Este, 2019. Para ello, se estudió doctrinariamente como categoría principal el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal, el mismo que se subdivide en: El Principio de Fragmentariedad del Derecho Penal y el Principio de Subsidiaridad del Derecho Penal, para luego analizar doctrinariamente el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar. El método de estudio es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, y diseño básico. Para la muestra, se realizaron entrevistas con personas especializadas en la materia. En la entrevista, se tomó en cuenta la opinión de un Fiscal de la Fiscalía Especializada en Violencia Familiar e Integrantes del Grupo Familiar del Distrito Fiscal de Lima Este, de un Defensor Público de Víctimas de la Defensa Pública y Acceso a la Justicia de la Dirección Distrital de Lima Este y de un Juez de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Lima Este. Este instrumento está dividido en la categoría principal que es el principio de mínima intervención del derecho penal y las subcategorías de estudio: principio de fragmentariedad y principio subsidiaridad. En total se realizaron 10 preguntas relacionadas al tema de investigación. Con el resultado de esta investigación se logró analizar que el principio de mínima intervención del derecho penal es incompatible con el delito de agresiones en contra de las mujeres o los integrantes del grupo familiar, toda vez que el Estado ha recurrido al Derecho penal como primera opción, incrementándose, por el contrario, la carga procesal en la Administración de Justicia. Ya que, la incidencia en este tipo de conflictos que se producen en un contexto familiar se ha acrecentado en el Distrito Judicial de Lima Este, para el año 2019.