Conocimiento de bioseguridad por COVID-19 y actitudes del personal del área Gineco-Obstétrico Centro de Salud Santa Cruz - Vasquez Torres, Eliana Teresa (2021)
La bioseguridad representa un verdadero valor agregado en el servicio del prestador de salud en un paciente asintomático o en un proceso de desarrollo de la enfermedad COVID-19. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el conocimiento de bioseguridad por COVID-19 y las actitudes del personal de salud del área Gineco-Obstetricia del Centro de Salud Santa Cruz. Tiene importancia social porque los resultados o conclusiones que se obtengan, beneficiaran los conocimientos y las actitudes de las madres gestantes con el personal de salud, para hacer frente al COVID-19. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, del tipo correlacional, se utilizó la técnica de la encuesta en la escala de Likert, los instrumentos fueron aplicados a una muestra de 51 especialistas. Los resultados más resaltantes fueron que a través de la prueba de Rho de Spearman se encontró una fuerte relación positivo cuyo valor fue 0.523. Otra conclusión relevante fue el 90.2% no describe y desconocen los protocolos de bioseguridad, mientras que el 9.8% presentan un nivel bajo. Finalmente se concluyó que, de 51 personal de salud, 46 presentan un nivel bajo sobre los protocolos de bioseguridad, mientras que 5 de ellos presentan un nivel medio.