Liderazgo directivo y compromiso organizacional en las Instituciones Educativas de Corongo 2024 - Lopez Vergaray, Jacinta Cristina (2024)
El presente estudio se realizó teniendo en cuenta el objetivo de determinar la relación del liderazgo directivo y el compromiso organizacional en las Instituciones Educativas de Corongo 2024, con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación realizada básica, el diseño no experimental, y nivel descripto – correlacional. Asimismo este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 por una educación inclusiva y equitativa. Se empleó la técnica encuesta y como instrumentos a los cuestionarios validados por juicios de expertos cuyo resultado se procesó con V de Aiken con valor resultante 1 y sometidos también a la prueba de confiabilidad para liderazgo y compromiso organizacional siendo los valores de 0,986 y de 0,926 respectivamente, aplicados a una muestra de 32 docentes para recoger la información. Los resultados muestran que 63% de docentes consideran el liderazgo directivo regular y el 39% dan a conocer que el comportamiento organizacional es alto. Para contrastar la hipótesis se empleó Rho Spearman cuyo resultado fue 0,702** correlación positiva moderada con p-valor menor a 0,05. Concluyendo que el Liderazgo directivo motiva a un buen comportamiento organizacional de acuerdo con lo observado en lo referente a lo afectivo, de continuidad y normativo.