Influencia en las propiedades fisicomecánicas del adobe comprimido al adicionar ceniza de aserrín para muros portantes - Puno, 2023 - Apaza Aquino, Steven Rodrigo (2024)
Esta investigación se realizó con dos propósitos importantes, siendo el primero el reaprovechamiento del material residual generados en aserraderos y el segundo la aplicación de este material en forma de cenizas sobre los adobes comprimidos para ver cómo es su influencia en cuanto a propiedades físicas y mecánicas, es por esta razón que se fabricaron diferentes muestras con los porcentajes de 3%, 6% y 9% de CA, el estudio adopto una metodología de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental y es de un enfoque cuantitativo, los ensayos realizados están en función a las propiedades en estudio siendo a nivel mecánico los ensayos de compresión diagonal y axial, a nivel físico ensayos de absorción, variación dimensional y alabeo, obteniéndose los resultados que se mencionan a continuación; en el ensayo de compresión axial por unidad obtuvimos lo siguiente: (AC+0% de CA=40.69kg/cm2), (AC+3% de CA=38.86kg/cm2), (AC+6% de CA=35.11kg/cm2), (AC+9% de CA=31.23kg/cm2) y tal como se ve la resistencia va en declive cada vez que va incrementando la cantidad de CA, este efecto también se ve reflejado en los otros especímenes que se ensayaron a nivel mecánico por lo cual se concluye que este material empleado como estabilizante no influye positivamente, en cuanto a las propiedades físicas el ensayo de absorción dio resultados que nos indican que con 0% y 3% no lograron soportar la prueba ya que se desintegraron antes de cumplidas las 5 horas y para las muestras con 6% se comenzó a ver como esta no se desintegro como las muestras anteriores, para los bloques con 9% de CA los especímenes sometidos a inmersión demostraron una mejor resistencia sin desintegrarse como los demás, los porcentajes logrados fueron; (AC+0% de CA=28.12%), (AC+0% de CA=24.58%), en cuanto al incremento del costo este fue analizado para un muro de 1.17m2 con un costo adicional de S/.14.04 para la construcción de este por lo cual se entiende que existe un incremento a diferencia de un adobe convencional.