Análisis de la alfabetización digital docente en una institución educativa pública, Los Olivos, 2023 - Villavicencio Flores, Julia Maximina (2024)
La investigación cualitativa titulada: Análisis de la alfabetización digital docente en una institución educativa pública, Los Olivos, 2023. Comprendió como objetivo analizar la alfabetización digital de los docentes de una institución educativa pública de Los Olivos, 2023. Se asumió una metodología de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico interpretativo y método inductivo. Como técnica se empleó la entrevista, como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista semiestructurada, aplicándola a siete participantes conformados por un directivo y seis docentes, quienes dieron a conocer sus apreciaciones y vivencias sobre categoría alfabetización digital docente, como de las sub categorías manejo de la tecnología y creación y comunicación de contenido digital. Se concluyó que la alfabetización digital docente fue un desafío que después benefició a los docentes al emplear la tecnología durante el proceso de enseñanza-aprendizaje ya sea por uso de aplicaciones digitales en el desarrollo del mismo o por la creación de contenido digital para el refuerzo de la enseñanza impartida, al mismo tiempo que utilizaron medios para comunicar el contenido creado.