Estabilización del suelo arcilloso de subrasante de la Av. asunción adicionando residuos de mezclas asfálticas, San Miguel, Puno, 2023 - Condori Supo, Fredy (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal estabilizar el suelo de subrasante de la Av. Asunción del distrito de San Miguel de la región de Puno adicionando residuos de mezclas asfálticas, para tal propósito se empleó una investigación tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel cuasi experimental, estableciendo como variable independiente a la incorporación de los residuos de mezclas asfálticas, en tanto que como variable dependiente a la estabilización de suelo de subrasante, con fines de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, donde específicamente se evaluaron los siguientes parámetros como el índice de plasticidad, el valor relativo de soporte CBR y por último se analizó la profundidad por estabilizar. Los resultados obtenidos que con la adición de los residuos de mezclas asfálticas con dosificaciones de 2%, 4% y 6% disminuye el índice de plasticidad de suelo de subrasante de 18.75% a 16.66%, 16.04% y 15.05%, como también incrementa el CBR del suelo de subrasante de 5% a 6.40%, 7.65% y 8.90% respectivamente, posteriormente se diseñó el espesor por estabilizar a 70 cm, para finalizar se diseñó el pavimento flexible con los siguientes espesores: para carpeta asfáltica con un espesor de 8 cm, base con un espesor de 20 cm y subbase con un espesor de 15 cm. Se concluye que con la incorporación de los residuos de mezcla asfáltica mejora las propiedades físicas y mecánicas del suelo de subrasante de la Av. Asunción.