Plan de mejora continua en el proceso de elaboración de chocolate semielaborado en el área de cobertura para mejorar la productividad de la empresa Machu Picchu Foods SAC - Callao, 2018 - Calatayud Quispe, Carlos Manuel (2018)
En la presente investigación “Plan de mejora continua en el proceso de fabricación de chocolate semielaborado en el área de cobertura para mejorar la productividad de la empresa Machu Picchu Foods SAC - Callao, 2018”, tiene como objetivo general determinar de qué manera el plan de mejora continua en el proceso de fabricación de chocolate semielaborado en el área de cobertura mejorará la productividad de la empresa Machu Picchu Foods SAC, mediante la aplicación de un plan de mejora continua de procesos como es la metodología del PHVA (ciclo de Deming) esta metodología permitió solucionar algunos problemas de procesos detectados en el área de cobertura que generaban perdidas económicas a la empresa, principalmente en los procesos de inspección de filtros y refinación, esto como consecuencia de perdida excesiva de mermas de chocolate líquido y polvo refinado, para ello se realizó un análisis detallado a través de la observación de los procesos registrando la información a través de los datos comparativos antes y después de la mejora en donde se observa el comportamiento de las variables a través de los instrumentos que se emplearon. Los resultados que se alcanzaron fueron procesados para conseguir una respuesta a la hipótesis la cual se detalla en el presente trabajo, se utilizó el sowftare SPSS con el objetivo de validar la hipótesis alterna. Esta implementación de mejora continua, busca corregir los procesos que tienen mayor problemática en cuanto a la generación excesiva de mermas, por lo tanto, la herramienta nos ayuda a minimizar los despilfarros, los mismos que elevan el costo de producción impactando directamente con la rentabilidad de la empresa.