La Evaluación Sociobiológica del Programa de Inclusión Educativa para Estudiantes con Necesidades Educativas Especiales 2024 - Cedeño Barrera, Clemencia Eugenia (2025)
El presente estudio evaluó los factores sociobiológicos que inciden en la efectividad del programa de inclusión educativa para estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) en la Unidad Educativa Fiscal Oswaldo Guayasamín, cantón Samborondón, Ecuador, durante el período 2024- 2025. Se analizaron 40 casos mediante un enfoque mixto (cuali-cuantitativo), con análisis documental, entrevistas semiestructuradas, encuestas Likert y observación no participativa. Los resultados revelaron una alta prevalencia de trastorno del espectro autista (62,5% de los casos registrados), alteraciones múltiples del lenguaje (70% dislalia, 75% compromiso pragmático) y una coincidencia significativa entre la residencia rural, la ocupación parental en producción arrocera (80%) y la exposición a agroquímicos sin protección durante el embarazo (72,5%). Se constató que el patrón geográfico-ocupacional se superpuso exactamente en los casos más severos. Se concluye que los teratógenos ambientales prenatales interactúan con la respuesta institucional, limitando la efectividad de la inclusión y evidenciando la necesidad de incorporar la historia ambiental familiar en los procesos diagnósticos y pedagógicos para garantizar una educación verdaderamente equitativa.